В современном мире в условиях новой нормальности технологии занимают все более значимое место, вытесняя привычные модели поведения. Мы все чаще существуем не в реальном мире, а в социальных сетях, зумах, мессенджерах, приложениях для знакомств, виртуальных реальностях и игровых мирах. Все это дает нам новые способы для восприятия нас самих, нашей телесности и меняет природу близости, того, как мы понимаем наше личное пространство. Мы можем создавать бесконечное множество идентичностей, аватаров, профилей, одновременно существовать в разных пространствах и контекстах. Наши возможности становятся безграничными, в то время, как наши желания оказываются недостижимыми. Ощущения теряют привычную связь с реальным физических телом, становятся комбинацией человеческого и цифрового.
Сейчас мы сильнее связаны друг с другом, чем когда-либо раньше. Мы находимся в сети, на связи, используя наши смартфоны или компьютеры по несколько часов в день, переписываясь, созваниваясь, отправляя голосовые, наблюдая за жизнью других и выставляя напоказ свою. И вместе с тем мы все больше ощущаем одиночество. Находясь в постоянном контакте, очень легко почувствовать себя отделенным, оставленным. Это переживание усиливается и из-за новой формы близости — бестелесной. Цифровые взаимосвязи не затрагивают наше базовое чувство осязания, не удовлетворяют наши потребности в тактильности. Мы не можем физически прикоснуться к другому и заполняем эту пустоту все большим погружением в экраны, стеклянные аквариумы технологий. Мы ищем суррогат прикосновения, перестраивая наши модели движения. Мы находимся в состоянии постоянного ожидания, томления.
Часть работ на выставке представлена на английском языке, поскольку именно английский является основным языком интернета. Большая часть сайтов, приложений, социальных сетей, платформ были созданы и создаются на этом языке.