
Алексей Голомолзин — креативный директор и консультант по управлению талантами: придумывает концепции продвижения бизнеса и создает креативную среду в организациях. А также он — основатель «Шоу коротких историй», где обучает сторителлингу и помогает героям писать сценарии для выступлений вместе с Ксенией Маскалевой и Валентиной Шаровой.
«Шоу коротких историй» — это встречи, на которых разные люди делятся жизненным опытом. Проект создан в сентябре 2019 года, с тех пор свои истории рассказали более ста героев.
Как появилось «Шоу коротких историй»?
Мне всегда нравилось объединять людей. В 14 лет я уже проводил вечеринки, организовывал дискуссионные клубы и детские фестивали.
В какой-то момент я захотел выступать и рассказывать свои истории, однако в Тюмени не было специального места для этого, и мне приходилось ехать в Москву или Новосибирск. Здесь были площадки только для бизнеса, но я хотел, чтобы и художник, и бизнесмен могли выступать на одной сцене и перенимать опыт друг друга.
Меня вдохновил TED, но я не хотел делать по его франшизе, потому что там жесткая структура и требования к организатору. А здесь мы делаем, как хотим, и ни от кого не зависим.
Зачем и для чего вы это делаете?
Чтобы делать мир и людей более открытыми. Мы видим, что в процессе подготовки люди открывают себя заново, влюбляются в свои идеи, испытывают страх перед неизвестностью и чувство стыда. Бывает, спикеры плачут на репетициях от глубины чувств, потому что мы действительно говорим о важных вещах.
Все, кто выступает, уже не будут прежними, даже если у них что-то не получилось во время рассказа — ведь такой опыт тоже меняет людей. Однако еще никто не отказывался от выступления, ведь мы с большим уважением относимся к каждому проявлению наших героев.
Кроме того, меня очень вдохновляет, когда я слышу истории о непростом выборе, который совершают люди.
Так я могу подглядеть и научиться чему-то у других.
Смешно, когда девушка уходит от мужа, бросает карьеру и поступает в театральный вуз? А когда нефтяник становится сомелье?
Если бы вы были на шоу, то поняли, что это очень смешно. Но в то же время за этим скрывается сама жизнь, и тебе хочется плакать и радоваться за героев, потому что они не сдались и проделали трудный путь.
Ты делал проект самостоятельно или с поддержкой?
Никакой материальной поддержки у нас не было и сейчас тоже нет. Я просто решил, что хочу сделать такой проект, и начал искать героев и площадки, которым это было бы интересно.
Главной поддержкой было согласие первых спикеров. Не знаю, как они согласились, но если бы не они, то шоу бы не было.
Кого-то находим мы. Кого-то приглашают другие участники. А есть ребята, которые пишут сами.
Сколько человек в твоей команде?
Нас трое. Я — директор и сценарист, Валя Шарова помогает с голосом, жестами и образом героя, Ксюша Маскалева решает организационные вопросы.


В чем актуальность проекта?
Истории, рассказанные людьми, объединяют. Так ты находишь единомышленников.
Но при этом часто люди приходят, чтобы поговорить с самим собой и увидеть, что ты не одинок, потому что тот, кто стоит на сцене — такой же, как ты, просто, может, чуть-чуть посмелее.
О сторителлинге
Что такое сторителлинг?
Это рассказ о том, что с вами произошло и изменило вас. Может быть, вам разбили сердце и, пережив эту боль, вы открыли в себе талант писателя. Или в детстве вы ни с кем не разговаривали и поэтому выбрали профессию психолога. И таких историй бесконечное множество.
Чем сторителлинг отличается от стендапа?
Цель стендапа — рассмешить, а у нас — узнать себя получше и поделиться важными для тебя вещами. Часто стендап — это выдуманные события, в сторителлинге ты рассказываешь то, что произошло с тобой или другими людьми на самом деле.
Что важно при рассказывании историй?
Главное — понять, какой ты, что ты любишь, а что ненавидишь.
Где можно научиться сторителлингу и как?
Лучшая практика сторителлинга — это писать истории и рассказывать их. Теория больше мешает, чем помогает. В Тюмени вы можете учиться у нас. Мы проводим марафоны историй, где участники за семь дней учатся анализировать чужие истории и рассказывать свои.
Какие советы ты можешь дать новичкам?
Меньше доверяйте своему внутреннему критику, который будет вас запугивать и угрожать самыми страшными последствиями, если вы сделаете то, что не делают другие. Если вы все-таки его боитесь, то постарайтесь выполнить такой объем работы, чтобы он не заметил, и каждый день увеличивайте дозировку. В итоге ваш внутренний критик превратится в вашего друга.
А если ты креативщик, то умение отдыхать — один из главных источников вдохновения. Нужно точно знать, какой отдых восстанавливает силы, а какой, наоборот, тратит.
Однако свой самый большой успех я вижу в том, что в 35 лет я не побоялся отказаться от прибыльного бизнеса, в котором перестал видеть свое развитие, ради создания нового проекта — «Шоу коротких историй», который сделал меня счастливее.
Какие у проекта планы?
Мы планируем, что наше шоу будет идти по всей стране. Мы видим огромный запрос на него в России и, мне кажется, этот проект действительно нужен.
