Создатели

Мы хотим совершенствоваться в профессиональном плане. А также обзавестись большой командой специалистов и запустить масштабное музыкальное производство — стать настоящим лейблом

Виталий Левков — основатель студии Sound Design, солист группы Lividup. Родился в Тюменской области. Выпускник Тюменского государственного института культуры, направление эстрадно-джазовый вокал.

Алексей Рожнов — основатель студии Sound Design, участник группы Lividup. Родился в городе Надым.

Эти ребята создали свою звукозаписывающую студию в Тюмени, треки их группы Lividup входили в топ-100 русскоязычных песен по мнению пабликов Indie Music и «Родной Звук», а ещё они выступили на открытии «Конторы пароходства».

Осенью 2017 года вы открыли студию звукозаписи. Как пришла идея создания?

Виталий: Долгое время я работал вокалистом в коллективе «Космос» и «Матрица». Параллельно с этим мы с Лешей открыли студию, потому что решили монетизировать те знания и умения, которые накопили за время, пока писали музыку для себя.


Какие услуги предоставляет ваша студия?

Алексей: Sound Design предоставляет полный комплекс услуг в разработке собственного материала. Начиная от создания концепции, написания текста, аранжировки до сведения, мастеринга и дистрибьюции на всех цифровых площадках.

Что послужило толчком к созданию Sound Design?

Виталий: С самого начала творческого пути мы придерживаемся одного правила: не подключать посторонних людей к созданию нашего творчества. Ни звукорежиссеров, ни битмейкеров, ни музыкантов — все делаем сами. Мы развивались самостоятельно и поэтому решили помогать в этом другим.

Почему решили открыть студию, делать музыку, развивать эту индустрию в Тюмени? Реально ли на этом заработать? 

Алексей: В Тюмени очень много талантливых людей, но немного студий, которые предоставляют музыкальные услуги. До ее открытия мы писали музыку дома, но уже тогда к нам часто обращались люди с просьбой создать авторский материал. Спрос есть: мы работаем без выходных, приходим в 10 утра и возвращаемся домой чаще всего глубокой ночью. Сотрудничаем не только с местными исполнителями, но и с музыкантами из Москвы, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Новосибирска, Лабытнанги, Уфы и других городов. 

С какими сложностями вам пришлось столкнуться, открывая Sound Design? 

Виталий: К концу обучения в университете мы уже обеспечивали себя сами, и только от нашего финансового положения зависело открытие студии. Тогда нашли недорогое помещение, заказали звукоизоляционный материал. Приобрели доступное для нас оборудование и начали работать. С клиентами проблем не было, ведь все наше окружение —  музыканты.

Какие люди обращаются к вам чаще: профессионалы или любители?

Виталий: В самом начале были только профессиональные вокалисты или те, кто этому обучается. Затем нас начали находить и вокалисты-любители, и люди, которые вообще ни разу не пели, но очень хотят попробовать. Для них есть услуга по коррекции вокала.

Если песня получается не очень хорошей, что делаете?

Виталий:

Мы не вытачиваем детали по чертежу. Это творчество. Иногда просто «не прет», ничего не придумывается, но в то же время ты понимаешь, что это твоя работа.

Скидываем начальные демо-версии песен заказчику на проверку. Мы не берем предоплат, но мы всегда требуем четкое техническое задание, поэтому промахиваемся редко. Если все-таки сделали совсем «не то», и заказчику категорически не нравится демо — переделываем, если не нравится снова — извиняемся, но отказываемся от работы.

Помимо студии у вас есть музыкальная группа. Когда вы задумались о создании собственного проекта?

Виталий: Все началось в 2011 году. Сначала у нас была группа StyleBeatTrio из 3-х человек: я, Алексей Рожнов и Николай Горбунов. Мы пели а капелла.

Алексей: Использовали только битбокс и собственный голос. Делали музыкальные композиции на loop station. Идейными вдохновителями этого стиля была группа Jukebox trio.


А когда появилась группа Lividup?

Виталий: В 2013 году мы переименовали StyleBeatTrio в Lividup и начали писать электронную музыку. Нас уже осталось двое: Коля уехал в Москву и развивать карьеру дальше.

Почему такое название и музыкальный стиль?

Алексей: Lividup переводится как жить в своё удовольствие. Мы пишем музыку в разных стилях, но основные это R'n'B, Soul, Future Beats и House. На формирование вкуса повлияла западная музыка. Например, на меня сильное впечатление произвело творчество Disclosure.

Первые треки Lividup можно послушать здесь


Как продвигается LividUp сейчас?

Виталий: Студийная работа в Sound Design отнимает очень много времени. Мы пишем песни другим исполнителям, и на своё творчество его не всегда хватает, поэтому Lividup стали выпускать песни гораздо реже.


Новые треки Lividup можно послушать здесь


Как раскрутиться местному коллективу?

Алексей: Надо очень много работать! Важно общаться с музыкантами и обмениваться опытом. Больше проявлять себя и продвигать на разные лейблы.


Выступали на концертах? 

Алексей: Было 3 сольных концерта в Тюмени и несколько выступлений в Москве. Выступали на фестивале в парке «Музеон», играли свой блок в ресторане Родиона Газманова, были приглашенными артистами на концерте группы Shoo в клубе «16 тонн», у Soul Kitchen на фестивале New flavour в Москве, еще были на Ural Music Night в Екатеринбурге. Помимо этого спели на сценах Ульяновска, Челябинска, Пензы и Салехарда.

Был контакт с кем-нибудь из известных артистов?

Алексей: Делал кавер с Елизаветой Романовой на песню Вани Чебанова - «Лууна». На следующий день мне в Инстаграм «постучался» сам Ваня и дал свой фидбэк. Попросил номер и в скором времени перезвонил. Так, мы с Виталей помогли ему и его жене Даше, экс-солистке группы «Серебро», в разработке трека. 
Ещё получали респект от Кристины Си. Как-то в социальных сетях она выставила плейлист со своими любимыми песнями, где была наш трек «Иностранка».

Почему остались в Тюмени?

Виталий:

Потому что в Тюмени я могу больше, чем где-либо.

Возможно, когда-то получится выйти на еще более высокий уровень музыкального производства и начать работать с артистами, которые многим известны, или получится создать артиста, который станет знаменитым в широких кругах. Возможно, тогда придётся уехать, но сейчас Тюмень нам абсолютно не мешает.

Алексей:  Все должно идти своим чередом. Необходимо добиться чего-то сначала в своём городе, а уже дальше метить на большее!

Какие планы на будущее? 

Виталий: Совершенствоваться в профессиональном плане. А также обзавестись большой командой специалистов и запустить масштабное музыкальное производство — стать настоящим лейблом. Создавать и продвигать своих артистов.

Алексей: Однозначно расширяться! Мечта стать востребованным аранжировщиком и микс-инженером в России. И, конечно же, чтобы Lividup играла из каждого динамика.