аннотация к выставке
фокус-локус
Урал, географический или административный, — территория сама по себе обширная, да еще и в определенном смысле до сих пор кочевая. Но все же есть что-то, что определяет ее жителей как уральцев.

В фотографиях и объектах арт-группы «Вмаркс» переплетаются образы мифов народов Большого Урала, городские легенды и детские впечатления о традиционной культуре. Но изображенные существа и предметы не привязаны к конкретному сюжету. Они скорее воплощают тип персонажа, то, как художники его представляют сейчас. Будь то хранитель горных богатств, который мог переродиться в деву — защитницу от несправедливости заводского начальства, или дух, связанный с пространством леса.

Время и пространство как важные категории мифопоэтического мышления также становятся предметом внимания художников. Двигаясь по лабиринту экспозиции, зритель пройдет путь от хаотичного, лесного, внекультурного пространства, где может быть все и сразу, к организованному антропоориентированному центру.
Фотографии и объекты проекта «Фокус-локус» приглашают сыграть с ними в игру:
Здесь вы не найдете прямых цитат из конкретных мифологических сюжетов, но попробуете угадать, перепридумать, сотворить с художниками, кто есть кто, что есть что.

Путь по выставке проходит по спирали: от хаотичного, хтонического пространства, где существует одновременно ничего и все и сразу, к окультуренному, упорядоченному. Импровизированный лабиринт, задающий направление движения, создан из важных для культуры Урала элементов-материалов. Он обретает самостоятельное звучание как размышления над отношениями человека, природы и мифа.
  • «Красной нитью»
    Шерсть, проволока
    Попадали на Урал наши предки путями разными, путаными. Не все из нас знают, откуда, а история семьи далеко не всем известна дальше двух-трех поколений. Нарушенная передача памяти представлена здесь несколько биологически, отсылая к недавнему открытию ученых механизма запоминания собственной идентичности клеток.
  • Диптих
    Печать, холст
    Что дева, что конь — существа двойственные, неоднозначные. Тем более когда они становятся двумя ипостасями одного. Когда пользу приносят, а когда навредят. И никто не может предсказать, каким боком настрой повернется и почему.
  • Ловушка
    Ткань, дерево
    Городской житель привык романтизировать природу, представлять ее безопасным лоном, оттого часто и несет домой разные камешки-веточки. В безотчетном стремлении поймать, удержать ощущение свободы, разыгрывая миф о гармоничном человеке на природе.
  • Стены
    Брезент, дерево
    Осваивал человек уральские богатства издавна, но в эпоху индустриализации масштабы этого освоения превзошли все прежние. Первостроители заводов привезли с собой брезентовые палатки, сменившиеся затем барачными стенами.
  • Тупик
    Видеоарт
    Поворот может завести в никуда, если не знаешь маршрут, можно прийти вовсе не туда, куда хотел. С другой стороны, ничто — это совсем не плохо.
  • Могак
    Видеоарт
    Горы — место, где нужно всегда быть начеку, даже сто раз хоженая тропа может подкинуть сюрприз. Оттого горы всегда населялись самыми разными существами. Со своим представлением о справедливости и о том, кого наградить.

    Что ни вершина — то спящий богатырь или пристанище чье. Да и сейчас местные по-особенному относятся к некоторым вершинам, верят или нет во что, не поймешь.
авторы выставки:
арт-группа «Вмаркс»

куратор:
Ксения Ладванова

музыкальное сопровождение:
Heleste
руководитель выставочного пространства:
Софья Воробьева

менеджер:
Александра Жернова

PR:
Юлия Киселёва, Александр Исыпов, Алиса Сергеева

дизайн:
Александр Княжев